Baden-württembergische Meisterschaft in Nürtingen

Am Sonntag, den 26. Januar 2020 nahmen sechs unserer Springerinnen zum ersten Mal an einem Qualifikationswettkampf für das Bundesfinale bzw. die Deutsche Einzelmeisterschaft teil. Im baden-württembergischen Nürtingen (Stadt Neckarhausen) kämpften Johanna Wimmer, Julia Heß und Sarah Eicher (12-14 Jahre) außer Konkurrenz um die nötige Punktzahl zur Qualifikation für die Meisterschaften im April 2020 in Fürth (Hessen). Auch unsere drei Nachwuchsspringerinnen (9-11 Jahre) Julia Eicher, Klara Seeger und Luisa Wimmer gingen an den Start, jedoch können sie sich augfrund ihres Alters noch nicht für einen Wettkampf auf Bundesebene qualifizieren.

Zu Beginn des anstrengenden Wettkampftages kam es in „30 Sekunden Speed“ auf die Schnelligkeit der Springerinnen und Springer an. Mit 160 Sprüngen und damit persönlicher Bestleistung zeigte vor allem Julia Heß ihr Können. Anschließend folgte eine Ausdauer-Disziplin, bei welcher es gilt, in drei Minuten so viele Speed-Sprünge wie möglich zu absolvieren. Besonders hier konnten alle Crazy Skippies mit Spitzenwerten glänzen – Klara Seeger und Julia Heß erzielten sogar hervorragende 744 Zähler. Als nächstes war der sog. Freestyle an der Reihe. In dieser Disziplin müssen die Sportler und Sportlerinnen in vorgegebener Zeit eine einstudierte Sprungfolge präsentieren, die von einem Kampfgericht hinsichtlich Schwierigkeitsgrad und Kreativität der Choreographie bewertet wird. Auch hier konnte sich Julia Heß mit 388 Punkten die beste Wertung der Lengdorfer Gruppe sichern. Bei unseren jungen Springerinnen setzte sich Luisa Wimmer mit einer fast perfekten Kür und 352 Punkten an die Spitze. Abschließend nahmen Johanna Wimmer, Julia Heß und Sarah Eicher noch am Rahmenwettkampf „30 Sekunden Double Under“ teil, wobei das Seil während eines Sprunges zweimal unter den Füßen durchgeschwungen werden muss. Mit 78 Double Under durfte sich Johanna Wimmer in dieser Kategorie über die Qualifikation zum Bundesfinale freuen. Außerdem erreichte Julia Heß durch ihre Topleistungen die notwendige Punktzahl für das Bundesfinale in der Overall-Wertung, was bedeutet, dass sie sowohl im Freestyle als auch in den beiden Speed-Disziplinen über 30 und 180 Sekunden gegen die deutsche Konkurrenz antreten darf.

Wir gratulieren allen Springerinnen und Springern zu ihren tollen Ergebnissen und bedanken uns beim Schwäbischen Turnerbund für die Organisation und die Möglichkeit, als bayerische Mannschaft an der Meisterschaft teilzunehmen. Ein großes Dankeschön geht auch an unsere begleitenden Eltern.