Ausflüge und know how

Liebe Skitouren Interessierte und Begeisterte,

der FC Lengdorf Abteilung Skilauf möchte euch auch diese Saison ein kleines aber feines Skitourenprogramm anbieten. Mit den Übungsleitern Kathrin, Veronika, Uli und Ricky stehen euch Übungsleiter der Grundstufe Skitour sowie Instruktoren zur Verfügung. Wir wollen euch diese tolle Disziplin näherbringen bzw. unsere Erfahrungen mit euch teilen. Mit dem diesjährigen Programm wollen wir euch wieder die Möglichkeit geben, in das Thema einzusteigen, aber auch ein möglichst breites Angebot für bereits Skitouren-Begeisterte anbieten, um gemeinsam das relevante Skitouren-Know-How zu wiederholen, festigen und womöglich auch zu erweitern. So werden wir bei jeder Tour nach Interesse und Wissensstand relevante Themen wie LVS-Suche, Lawinenkunde, Gehtechnik etc. anbieten.

Teilnahme nur für Mitglieder im FC Lengdorf e.V. Hier klicken und Mitglied werden

Terminübersicht:

Tourenlegende:
L= für Einsteiger; leicht für Anfänger und wenig Trainierte
M= für Fortgeschrittenen; mittel bzw. anspruchsvoll, für Geübte und Trainierte
S= für Könner; schwer, nur für sehr gut Trainerte, Leistungsstarke und Erfahrene möglich
Wichtige Hinweise

Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass unsere Touren ehrenamtlich organisierte Gemeinschaftstouren sind. Es gibt keinen Führer*in, sondern einen Organisator*in, der die Gruppenentscheidungen unterwegs moderiert und für die Sicherheit der einzelnen Teilnehmer*innen nicht verantwortlich gemacht werden kann. Jeder Teilnehmer*in muss sich über die Anforderungen im Klaren sein. Bitte die genauen Touren-Ausschreibungen auf der Homepage der Abteilung Skilauf beachten. In problematischen Situationen steht der Organisator*in selbstverständlich für ausführliche Auskünfte zur Verfügung.

Die Mitnahme von LVS-Gerät, Lawinenschaufel und Lawinensonde sind für alle Teilnehmer*innen verpflichtend.

Anmeldung:

Immer über skikurs@fc-lengdorf.de unter Angabe der Tour (z.B. ST2)

• für die Tour ST 1 passiert dies analog zu den Skikursen
  • für die Touren ST 2-10 jeweils bis zum Freitag der vorhergehenden Woche
  • für das Skitourenwochenende STWE bis zum 06.01.2023

Jeder Teilnehmer erhält bei Zusage (von Vereinsseite) noch eine detaillierte Ausschreibung

Bedingungen:

Vereinsmitglied und Volljährig

Material:

• Nur bei der Neueinsteiger-Tour ist die Ausleihe von Material im Skigebiet möglich (wenn gewünscht, bei Anmeldung bitte angeben, wir unterstützen dann gerne)
  • Ansonsten ist das Material selbst zu organisieren

Hier kann Material ausgeliehen werden:

• DAV Sektion München Oberland (nur für Mitglieder des DAV)
  • Sportgeschäfte
  • Download weitere Ausleihstationen

Verkauf von Material:

Sport Spexx in Wasserburg

Sport Waida Erding

Ski-Sport Loipführer Wambach bei Taufkirchen/Vils

Zielorte:

Flexibilität – da beim Tourengehen das Ziel stark von den aktuellen Bedingungen abhängt, können die tatsächlichen Ziele von den im Programm angegebenen Zielen abweichen – wir werden aber immer, falls nötig, ein vergleichbares Ziel auswählen.

Hin- und Rückfahrt:

Die Hin- und Rückfahrt erfolgt entweder mit dem Skikursbus (ST1) oder mit Privatfahrzeugen nach jeweiliger Absprache gerne in Fahrgemeinschaften. Fahrtkosten sind in den oben genannten Kursgebühren nicht enthalten.

Taschenkarte:

Es gibt vom BSV entwickelt eine sogenannte „Taschenkarte“ mit den wichtigsten Details zur eigenen Skitour. Wir halten diese für ein durchdachtes und unterstützendes Tool und arbeiten deshalb bei unseren Touren damit. Wir stellen diese für unsere Touren bei anschließender Rückgabe kostenlos zur Verfügung.

Auf eine tolle Tourensaison!

FC Lengdorf, Abt. Skilauf

Kontakt Skitour im FC Lengdorf:

Ricky Loeffl-Holnburger
Ulrich Holnburger

Datum Ziel Kategorie Bemerkung
28.12.2022 Schnuppertour begleitend zu den Skikursen einfach voraussichtlich Wilder Kaiser
04.01.2023 ST1/VH Speckalm/Bayrischzell L / 600 hm / 1,5 h Nachtskitour, womens only
06.01.2023 ST2/VH Sonntagsköpfl/Hochfügen L / 750 hm / 2,5 h Heilg Drei König Tour
08.01.2023 ST3/UH Spitzstein M / 850 hm / 2,5 h Klassiker
21.01.2023 ST4/UH Sonntagshorn / Peitingsköpfl M / 1100 hm / 2,5 h Heutal / Kombitour 2 Gipfel
29.01.2023 ST5/VH Gamsstein L / 750 hm / 2,5 h Rundtour
18.02.2023 ST6/UH Lämpersberg M / 1100 hm /
19.02.2023 ST7/VH Fockenstein M / 900 hm / 2,5 h Morgenstund hat Gold im Mund
Einkehr auf Aueralm
05.03.2023 ST8/VH Risserkogel/ Wildbad Kreuth M / 1100hm / 3-4h für Geübte!
11.u.12.03.2023 STWE/UH Windautal Touren-WE
Lodren  M / 1100 hm / 3 h Anmeldung bis 06.01.23!
Steinbergsp. M / 1350 hm / 3-4 h
18.03.2023 ST9/RLH drittes Watzmannkind M / 1530 hm / 4-5 h beeindruckend!
 02.04.2023 ST10/RLH Kehlstein M / 900 hm / 2,5 h